Cara
Membuat Sup Jagung
Sup jagung berfungsi sebagai tonik
untuk membuang racun dari dalam perut dan lambung.
Bahan (untuk 4 sajian) :
-
2 dada ayam, buang kulitnya,
potong-potong ukuran sedang
-
2 tongkol jagung
-
3 sendok makan minyak sayur
-
½ gelas kacang polong / ercin hijau
-
1,5 cm jahe, kupas potong jadi 2
-
2 siung bawng putih, kupas, tumbuk
-
2 bawang merah yang muda, potong
kecil-kecil
-
2 telur
-
garam dan lada secukupnya
Penyedap :
-
1 sendok makan minyak wijen
-
1 sendo makan saus kedelai
-
3 sendok makan cornstarch
-
1 sendok makan gula
-
½ sendok teh lada putih jika suka
Cara membuat :
Campurkan
semua bahan penyedap dengan 1 sendok air, lalu taburkan ke daging ayam,
sisihkan. Pipil jagung dari tongkolnya lalu sisihkan.
Panaskan
panci enamel atau beling, masukan minyak sayur, lalu tumis jagung, kacang
polong, jahe dan bawang putih selama satu menit. Tambahkan 6 gelas air, lalu
biarkan sampai mendidih. Kecilkan api sampai sedang dan biarkan 15-20 menit.
Masukkan daging ayam yang telah dibumbui dan bawang, panaskan lagi sampai
mendidih. Lalu, kecilkan api dan biarkan 5-10 menit hingga daging ayamnya masak
betul. Angkat panci dari api.
Pecah
2 telur, dan kocok di dalam mangkuk kecil. Tuangkan perlahan-lahan ke sup yang
masih panas. Aduk pelan-pelan agar tercampur. Tambahkan lada dan garam
secukupnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar