Jumat, 28 Juni 2013

Cara Membuat Sup Jagung

Cara Membuat Sup Jagung

            Sup jagung berfungsi sebagai tonik untuk membuang racun dari dalam perut dan lambung.
Bahan (untuk 4 sajian) :
-          2 dada ayam, buang kulitnya, potong-potong ukuran sedang
-          2 tongkol jagung
-          3 sendok makan minyak sayur
-          ½ gelas kacang polong / ercin hijau
-          1,5 cm jahe, kupas potong jadi 2
-          2 siung bawng putih, kupas, tumbuk
-          2 bawang merah yang muda, potong kecil-kecil
-          2 telur
-          garam dan lada secukupnya

Penyedap :
-          1 sendok makan minyak wijen
-          1 sendo makan saus kedelai
-          3 sendok makan cornstarch
-          1 sendok makan gula
-          ½ sendok teh lada putih jika suka

Cara membuat :
            Campurkan semua bahan penyedap dengan 1 sendok air, lalu taburkan ke daging ayam, sisihkan. Pipil jagung dari tongkolnya lalu sisihkan.
            Panaskan panci enamel atau beling, masukan minyak sayur, lalu tumis jagung, kacang polong, jahe dan bawang putih selama satu menit. Tambahkan 6 gelas air, lalu biarkan sampai mendidih. Kecilkan api sampai sedang dan biarkan 15-20 menit. Masukkan daging ayam yang telah dibumbui dan bawang, panaskan lagi sampai mendidih. Lalu, kecilkan api dan biarkan 5-10 menit hingga daging ayamnya masak betul. Angkat panci dari api.
            Pecah 2 telur, dan kocok di dalam mangkuk kecil. Tuangkan perlahan-lahan ke sup yang masih panas. Aduk pelan-pelan agar tercampur. Tambahkan lada dan garam secukupnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar